Sono aperte le iscrizioni per la seconda edizione del corso gratuito di formazione professionale di Aiuto cuoco, promosso da AFG, per giovani con età inferiore a 18 anni che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media).
Il corso triennale di Operatore della Ristorazione- Preparazione pasti, consente:
- la valorizzazione delle risorse dei giovani orientandoli ad una professionalità competente (competenze, conoscenze, abilità), indispensabile per l’accesso al mercato del lavoro;
- l’acquisizione di una qualifica professionale;
- l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e di formazione;
- la prosecuzione in percorsi dell’Istruzione secondaria di secondo grado grazie allo sviluppo delle conoscenze e delle competenze proprie del triennio.
In particolare, il corso formerà un operatore della ristorazione:
- capace di intervenire, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con competenze per sostenere la preparazione di piatti sulla base di ricettari e indicazioni dello chef;
- in grado di realizzare piatti della cucina alternativa a quella tradizionale: vegetariana, vegana, crudista ecc., intervenendo sulle diverse fasi del processo di lavorazione con metodologie e tecnologie specifiche.
Il percorso sarà suddiviso in tre annualità per un totale di 3200 ore, con un'indennità pari a due euro per ogni ora di effettiva presenza, per un massimo di 6.400 €. Ai partecipanti si garantirà: materiale didattico, testi e dispense, rimborsi delle spese di viaggio, indumenti da lavoro e DPI specifici di settore. La selezione si svolgerà presso la sede di Squinzano in via Cellino 77 e la data di selezione sarà comunicata direttamente agli interessati. Per le iscrizioni, è necessario presentarsi in segreteria con i seguenti documenti: copia del documento d'identità in corso di validità e codice fiscale del minore, copia del documento d'identità e codice fiscale del genitore o di chi ne fa le veci, copia del titolo di studio, nulla osta dell'istituto scolastico di provenienza. Il corso rilascerà l'Attestato di Qualifica professionale valido su tutto il territorio nazionale ed europeo; l'Attestato di Certificazione delle competenze di base dell'Obbligo d'istruzione (biennio); la Patente Europea del COMPUTER (ECDL), l'Attestato di “Sicurezza sui luoghi di lavoro” e l'Attestato HACCP per addetto alla manipolazione degli alimenti.