Si terranno nei prossimi giorni due workshops che si inseriscono all'interno del progetto "Infocupa - Informati nel Gal Valle della Cupa", che nell'arco di un biennio ha previsto una serie di attività informative rivolte principalmente alle PMI rurali
con l’obiettivo generale di valorizzare le competenze aziendali e organizzative degli operatori locali, migliorare la competitività e l'innovazione delle aziende agricole e offrire una panoramica sugli strumenti di cooperazione attivi nei diversi settori del mondo rurale. Mondo rurale nel quale agiscono una serie di attori tra cui olivicoltori, viticoltori, frantoiani, enologi, oleologi, operatori del turismo e operatori culturali, i quali cooperano per garantire prodotti di alta qualità e per promuovere una cultura dell’olio e del vino che possa attrarre turisti e consumatori. In questo contesto, la multifunzionalità delle aziende agricole emerge come un elemento chiave.
Le aziende non si limitano più a produrre olio o vino, ma si trasformano in veri e propri centri di esperienza, offrendo attività che spaziano dalla degustazione di vini a percorsi enogastronomici, eventi culturali e attività ricreative.
Il primo workshop si terrà domani, venerdì 8 novembre 2024, alle ore 17.30, presso l'Azienda Agricola Taurino a Squinzano, con il titolo "Cooperazione di filiera: un'opportunità per le imprese agricole". I saluti introduttivi sono affidati al Sindaco Avv.to Mario Pede, all'Avv.to Alessia Lionetti - Assessore alle Attività Produttive del Comune di Squinzano, al Dott. Gianfranco Kayzderski - Consigliere delegato Politiche agricole e forestale Squinzano e al Dott. Salvatore Sanghez - Presidente Gal Valle della Cupa.
All'evento, moderato dal Dott. Alessandro Ponzetta, Coordinatore scientifico progetto Infocupa, interverranno:
Dott. William Sarcinella - Agronomo: "Cooperazione e integrazione tra produttori nella filiera";
Dott. Cosimo Lomartire - Agronomo: "Multifunzionalità e modelli organizzativi di cooperazione e aggregazione";
Dott. Antonio Cerfeda - Biologo: "Il turismo dell'olio, un nuovo modo di conoscere l'olio per fare rete";
Dott. Donato Taurino - Società Agricola Taurino e Presidente Movimento Turismo dell'olio Italia: "Il Movimento turismo dell'olio ed Esperienze di Multifunzionalità";
Dott.ssa Grazia Barba - Società Agricola Donna Oleria S.R.L.: "Esperienze di Multifunzionalità e integrazione tra produttori nella filiera";
Dott. Fabio Bufano - BCC Terra d'Otranto: "La Banca di Credito Cooperativo, una rete per il territorio".
Il secondo workshop si terrà mercoledì 13 novembre, alle 17.30, presso il Palazzo Baronale di Monteroni, con un focus sulla filiera vitivinicola. Entrambi i workshop, rivolti ad aziende agricole, viticoltori e olivicoltori, rappresentanti di associazioni enoturistiche ed oleoturistiche, tour operator e operatori del turismo, amministratori locali e cittadini interessati a conoscere meglio il mondo del vino e dell'olio, hanno come finalità quella di informare e sensibilizzare sui benefici della cooperazione di filiera, creare opportunità di Networking, offrire uno spazio di incontro per aziende, associazioni e professionisti del settore, e promuovere il patrimonio olivicolo e vitivinicolo anche in un'ottica turistica per lo sviluppo economico e culturale delle comunità.