La Gelateria Vittoria di Casalabate sulla Guida delle Gelaterie d'Italia del Gambero Rosso con due coni su tre

a cura della 28 Gennaio 2025

Grazia, buon gusto, professionalità, impegno e dedizione portano sempre molto lontano, come è successo alla squinzanese Chiara Spalluto, titolare della Gelateria Vittoria di Casalabate,

formatasi in una famiglia permeata dal culto del cibo e dall'amore per il dolce, come testimonia la fortunata e longeva pasticceria di famiglia, "Pasticceria Vittoria" di Spalluto Riccardo, sita al centro del paese ogni giorno scelta da tanti clienti affezionati e fedeli.
Quello del food in genere, quindi, diventa presto il mondo di Chiara che, dopo aver intrapreso gli studi di economia presso l'Università di Trieste, si rende conto che la sua vera passione è, in realtà, un'altra: quella del gelato in particolare, che la porta a Brescia dove approfondisce gli studi in Cast alimenti, la scuola dei mestieri del gusto, dando inizio ad un percorso di formazione che continua ancora oggi.
"La mia storia come maestra gelatiere inizia a tutti gli effetti nel 2014 - racconta Chiara - anno in cui ho aperto la mia gelateria a Casalabate grazie al supporto e all’appoggio di mio padre. Gelateria Vittoria è un gruppo di persone entusiaste, sorridenti e piene di passione che fanno ricerca continua, è un laboratorio artigianale e sperimentale di gusti e di gelato. É un luogo dove il gelato, quindi, smette di essere solo cibo. La nostra ricerca non guarda solo all’innovazione, ma volge sempre anche uno sguardo indietro per ritrovare la tradizionalità dei gusti. La tradizione è radici, l’innovazione è esplorazione. La tradizione è il territorio, l’innovazione è il viaggio.
Tradizione e innovazione, un equilibrio dinamico. Due processi opposti che avanzano a uguale velocità.
Credo fermamente nel gelato come fonte di gioia, ispirazione e veicolo dell’immaginazione di chiunque; - continua Chiara - quando la materia prima è di qualità, non servono molte aggiunte per valorizzarne i sapori. Per questo semilavorati, emulsionanti, grassi vegetali raffinati e idrogenati sono banditi dal nostro laboratorio. Scelgo di persona le materie prime e gli ingredienti, preferendo aziende locali oppure in ogni caso produttori italiani. Trasformando materie prime di alta qualità in gelato, si creano gusti e sensazioni uniche. Nei mesi più caldi, oltre il gelato in cono o coppetta, proponiamo semifreddi, torte gelato, granite siciliane, stecchi, biscotti e piccola pasticceria gelata. Nei mesi più freddi aggiungiamo pasticceria da forno, biscotti e cioccolato.

Con il lavoro che faccio quotidianamente voglio anche dare risonanza e valore al nostro territorio. La mia figura professionale si sta affermando nel settore anche grazie al mio lavoro come consulente, formatrice e dimostratrice. Il mio essere artigiana va oltre la gelateria, intesa come negozio. Sono infatti spesso in giro grazie al mio lavoro e faccio rete e sinergia con altri artigiani in Italia e all’estero. È importante far cultura in questo settore, cosa che purtroppo manca, ed è altrettanto importante far capire cos’è realmente l’artigianalità e cosa c’è dietro".

Un lavoro certosino, scrupoloso, dove la tecnica si fonde con l'amore, la pazienza e l'attenzione, che ha portato la "Gelateria Vittoria" sulle pagine della Guida delle Gelaterie d'Italia del Gambero Rosso, una pubblicazione annuale che recensisce e classifica le migliori gelaterie italiane, premiando quelle che si distinguono per qualità, tecnica e innovazione nella produzione del gelato. La Gelateria, infatti, appare sulla Guida del 2025 con 2 coni su 3 e con un'eccellente descrizione che la rende una delle attività locali più apprezzate nel mondo e nel settore del gelato artigianale: "Sul lungomare della marina di Casalabate, subito a nord di Lecce, la Gelateria Vittoria è diventata in breve tempo luogo di incontro e riferimento. Siamo sul mar Adriatico salentino, tra scirocco e tramontana, dove il gelato nella calda stagione può trasformarsi in pranzo e cena, sicchè il gusto è affinato dalla necessità. Vittoria si è affermata in tempi record, grazie all'oggettiva qualità della proposta e alla freschezza dell'accoglienza e degli ambienti.
Gli ingredienti, scelti con sapienza da Chiara Spalluto, fanno la differenza, conferendo note aromatiche impeccabili ai gusti classici: fiordilatte, cioccolato, nocciola, pistacchio. Lo studio fa il resto: creme avvolgenti e setose, anche alla prova del mantenimento del freddo in casa se ligi alle indicazioni di temperatura fornite al momento dell'acquisto. Non manca la ricerca e l'originalità, centrata, tra stagionalità e snack gelati home made.
Da non perdere il gusto Pasticciotto. Il servizio è giovane e accogliente e consente di divertirsi negli assaggi".

Redazione

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